La terre culinaire

Idéale pour la cuisson douce

Ce type de cuisson ne détériore pas les aliments et garde toutes leurs valeurs nutritives, car contrairement aux métaux, lorsque l’on chauffe une terre cuite, la température s’élève très lentement.  De plus, il est très facile de cuisiner sans avoir à surveiller sans cesse.

Votre cuisson à feu doux ne dépasse pas les 100°.


 Conseils d’utilisation

     Sur le feu

  • Tremper et laisser le faitout entièrement dans l'eau pendant 10mn, puis videz le.
  • Préchauffer sur feu moyen avec son couvercle pendant 5mn , le temps de préparer votre recette.
  • Pendant la cuisson, passer de feu moyen à feu doux.

     Au four

  •  Commencer la cuisson à froid  :  pas de préchauffage,  température de cuisson environ 180°

     En fin de cuisson

  • Afin d'éviter les chocs thermiques poser le faitout sur un support en bois, en vannerie ou en textile.

L’entretien 

  • De l’eau bien chaude est souvent suffisante. Un coup de palette en bois pour enlever les restes, une éponge ou si nécessaire une brosse qui ne raye pas. Eviter les produits de vaisselles non bio ( la terre des faitouts est poreuse)
  • Placer le faitout de préférence sur une étagère à l’air libre avec le couvercle renversé ou décalé de manière à faciliter le séchage interne.